我院赴东部机场集团和盐城南洋国际机场调研学习

信息来源: 发布日期: 2023-04-28 浏览次数:

4月26-27日,继续教育学院院长曾晓燕、大飞机学院院长陆周、公共基础学院副院长张莹一行前往东部机场集团和盐城南洋国际机场调研学习。

本次调研学习的主题是人才培养及社会服务需求,重点围绕民航机场相关岗位技能型人才需求状况、 企业用工学历层次要求及岗位技能培训情况、企业对学院专业人才培养方面的意见和建议等方面开展。

调研一行首先来到了总部设在南京的东部机场集团。东部机场集团是在长三角世界级机场群建设大背景下成立的省级机场集团,拥有南京禄口国际机场、徐州观音国际机场、常州奔牛国际机场、淮安涟水国际机场、盐城南洋国际机场、扬州泰州国际机场、连云港白塔埠机场等七个机场。集团人力资源部副部长、培训中心主任陈辉峰,培训中心副主任谭其叶,培训管理科副科长范磊磊,飞机维修工程有限公司总经理助理谷诗军等热情接待了调研一行,并结合调研提纲,逐一介绍了东部机场集团岗位技能培训、企业人员招聘、机场相关岗位技能型人才需求等相关情况。曾晓燕介绍了我院发展沿革、办学规模、专业设置、招生就业、社会服务等基本概况。陆周针对该集团飞机维修工程有限公司员工获取机务执照途径进行了详细介绍。分享了学院机务专业学生在校考取机务执照的办学优势。双方就如何有效开展产教融合、推动产教衔接等进行了沟通。

随后,调研一行乘坐火车从南京赶赴盐城南洋国际机场进行了走访调研。

盐城南洋国际机场是江苏省继南京之后第二家开通国际航班的机场,也是国家一类航空开放口岸机场。公司党委副书记鲁红专向调研一行详细介绍了南洋国际机场的总体人员构成、专业人才结构等情况,并从常态化开展疫情防控培训、强化资质能力建设、利用网络学院平台组织开展学习等方面分享了培训工作经验。公司党群工作部部长耿昌华,人事专员徐亚平陪同并就有关调研内容做了介绍说明。结合新时期、新特点、新要求,宾主双方就民航院校如何顺应时变,开展有针对性的专业人才培养和岗位技能培训等进行了深入细致的交流、探讨。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。本次走访调研是积极响应中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的一次实践性行动。通过本次走访调研学习,增进了校企沟通,加深了对企业用人需求的了解,为进一步推进产教融合,推动产教衔接,拓展学校新专业设置,为民航强国培养更多高素质高技能合格人才打开了新思路。

文:公共基础学院 张莹

大飞机学院 陆周