学院领导带队赴中电科芜湖钻石飞机制造有限公司开展调研交流

信息来源: 发布日期: 2023-03-13 浏览次数:

为探索学院办学社会服务及合作的新路子,加强对外交流及产学结合,提升学院办学综合效益,3月9日至3月10日,学院副院长王立新带队赴中电科芜湖钻石飞机制造有限公司(以下简称“电科钻石”)开展调研交流。本次调研围绕双方联合进行课题申报及实验室筹建的可能性,学院专业培养质量提升、师资培养与交流,合作开发专业训练项目、共同服务行业、服务地区经济发展的切入点以及高职层次技能人才地区需求情况等方面展开。

电科钻石成立于2013年,位于安徽省芜湖市,是一家以从事铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业为主的企业,业务涵盖通用飞机、无人机及其它航空器、航空发动机、航空电子及部附件的设计、试验、生产、销售、维修与服务,复合材料设计、研发、生产、销售、维修与服务,航空器维修培训,通用航空产业相关技术开发及咨询服务等。其通用飞机及无人机部件维修等与我院专业设置匹配度极高。电科钻石党委负责人、总经理洪雨宁对学院调研一行表示热烈欢迎,希望双方共同致力于有益合作,对国家通航发展做出贡献。在洪雨宁总经理及公司相关部门领导的陪同下,学院调研一行首先参观了复合材料车间、微波测试间、机库、培训中心等,实地感受了电科钻石优秀的企业文化。

随后,双方进行了热烈的座谈交流。电科钻石介绍了其作为全国职业教育教师企业实践基地进行师资培养以及企业培训、校企合作、产教融合的情况。民航维修学院全面介绍了学院基本情况,重点介绍了民航机务维修相关专业建设、中外合作办学、参与全国及世界技能大赛以及校企合作情况;继续教育学院介绍了继续教育培训开展情况,表达了合作服务社会的愿望;办公室就全日制培养招生及学生就业情况等做了介绍。

通过参观和座谈,双方增进了对彼此的了解,就订单培养、教师企业实践、共同开展科研合作、实现成果转化表达了共同愿望,初步达成合作意向,拟签订合作框架协议,确定了校企双方对接人。为珍惜调研机会、提高调研效率,得益于洪雨宁总经理的引荐,学院调研一行就近拜访了开航两年多的芜宣机场,了解芜宣机场的运行规模、人员需求和发展定位。王立新副院长向机场领导介绍了学院办学情况,表达了学院为芜宣机场输送人才、合作开展人员培训的愿望。随后,学院调研一行还就近参观了安徽芜湖通航产业园,重点参观了安徽华明航空电子系统有限公司。通过调研,学院办学影响得以进一步扩大,随行相关部门人员感觉开阔了视野,增长了见识。

继续教育学院、民航维修学院和学院办公室负责人及相关专业骨干教师参加调研。